Logo

Тобольская духовная семинария

ТПДС: В Тобольской Духовной семинарии прошла презентация первой библейской книги на сибирско-татарском языке

В Тобольской Духовной семинарии прошла презентация первой библейской книги на сибирско-татарском языке

Thumb_full_img_5121
Thumb_full_img_5069
Thumb_full_img_5099
Thumb_full_img_5051
Thumb_full_img_5130
Thumb_full_img_5071
Thumb_full_img_5100

26 февраля 2020 года, по благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, ректора Тобольской духовной семинарии, в Актовом зале Главного семинарского корпуса состоялась презентация Книги пророка Ионы, переведенной на сибирско-татарский язык. На встрече присутствовали студенты бакалавриата и магистратуры.

Перевод был выполнен кандидатом исторических наук, доцентом, преподавателем истории и культуры сибирских татар в магистратуре Тобольской духовной семинарии Гульсифой Такиюлловной Бакиевой. Он снабжен параллельным русским текстом. Книга представляет собой полноцветное издание в твердом переплете с самобытными иллюстрациями Марии Адамовой. Согласно Ethnologue, на сибирском варианте татарского языка говорят 101 000 чел., он внесён ЮНЕСКО в число исчезающих языков РФ. Язык распространен в Омской, Тюменской, Новосибирской, Томской, Кемеровской, Курганской и Свердловской областях.

В ходе встречи со студентами, Гульсифа Такиюлловна рассказала о процессе перевода книг Священного Писания совместно с Институтом перевода Библии (г. Москва), языке и культуре сибирских татар, а также истории преподавания сибирско-татарского языка в Тобольской духовной семинарии с XVIII века.

Семинаристы имели возможность задать вопросы автору перевода. В частности, студентов интересовало: мотивы перевода книги, отношение мусульман к пророку Ионе и частные вопросы перевода.

Гульсифа Такиюлловна подарила в библиотеку Тобольской духовной семинарии 8 экземпляров издания. Для всех желающих книга доступна в формате PDF на сайте Института перевода Библии: https://ibt.org.ru/ru/ebook?id=SBT

В завершение презентации было сделано общее фото и проведена автограф-сессия.


Комментарии